Depuis le début du mois de novembre, Claude et Laurence ont ouvert « Saveurs du primeur » au 6 place Hérault à proximité du boulevard Carnot. Sur les étals, les deux associées proposent fruits, légumes et fromages ainsi qu’une partie épicerie fine.
Depuis le 4 novembre, un nouveau primeur s’est installé à Angers. Après « Nature gourmande », place de la Madeleine, « les Halles du Lycée », place du Lycée et « La halle du Ronceray », rue Beaurepaire, un quatrième primeur a ainsi ouvert ses portes.
Anciennement occupé par un magasin d’articles de sport, le local situé dans un quartier dynamique entre le cœur de ville et l’université Saint-Serge, a rapidement séduit les deux associées.
« Nous étions étonnées qu’il n’y ait pas encore de primeur en centre-ville, dans une ville qui est entourée de nombreux producteurs et agriculteurs », explique Claude qui a connu une expérience de quatorze ans dans les fruits et légumes auprès d’agriculteurs.
Inauguré le 13 novembre dernier, le magasin a déjà ses habitués. Sur les étals, les fruits et légumes de saison, issus de l’agriculture raisonnée côtoient des produits de l’agriculture biologique.
Une très grande majorité des produits proposés viennent de la région.
« Nous travaillons uniquement avec un producteur de Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire pour les produits bio », indique Laurence, issue d’une famille de commerçants et d’agriculteurs avec un grand-père déjà primeur.
Potages, conserves, sardines, plats cuisinés, saucissons, fruits secs, le tout venant de producteurs locaux sont proposés aux clients. Le produit phare étant le confitmiel, un mélange de miel et de confitures réalisé par un producteur du département.
Un rayon frais proposant des fromages bio de Chemillé et de Maulévrier accompagnés par des oeufs, du beurre, du lait et des yaourts permettent de compléter l’offre de produits issus de l’agricultures biologiques.
Pour les plus gourmands, un rayon épicerie fine devrait ravir les papilles. Claude et Laurence y proposent un large choix pouvant donner des idées de cadeaux pour Noël : chocolat, thé, bières locales, huiles, pâtes à tartiner, jus de fruits, vins… pourront constituer un panier gourmand au pied du sapin.
La boutique proposera une dégustation de foie gras et vins de Loire le jeudi 18 décembre à partir de 18h.
Infos pratiques :
Saveurs du primeur, 6 place Hérault à Angers.
Ouvert le lundi de 15h30 à 19h30 et du mardi au samedi de 9h à 19h30 sans interruption.