Comme chaque année à la même période, les amateurs de galettes sont à la recherche de la meilleure du département. La Fédération professionnelle de la boulangerie-pâtisserie de Maine-et-Loire vient de dévoiler le palmarès du concours annuel de galettes des rois.
La Fédération professionnelle de la boulangerie-pâtisserie de Maine-et-Loire organisait en début de semaine le concours de la galette des rois. Les boulangers-pâtissiers concourraient dans huit catégories différentes.
Galette sablée
- 1er : Boulangerie K’rion (Marion Gelineau), Saint-Lambert-du-Lattay
- 2e : Boulangerie Lambert (Cédric Lambert), Beaufort-en-Vallée.
- 3e : Boulangerie Crombez (Vincent Grimault), Juigné-sur-Loire.
- 4e : Boulangerie Barthelaix (Jean-Christophe Barthelaix), Angers.
- 5e : Boulangerie Balavoine (Fabrice Balavoine), La Membrolle-sur-Longuenée.
- 6e : Les Copains d’abord (Olivier Pothin), Trélazé.
- 7e exæquo : Au Pain à dorer (Kévin Airault), Le Puy Saint-Bonnet.
- 7e exæquo : L’Ecorce d’orange (Fédéric Jacob), Le Plessis-Grammoire.
- 9e : Les Douceurs du Layon (Sylvain Diguet), Les Verchers-sur-Layon.
- 10e : Boulangerie Ouvrard (Bertrand Ouvrard), Saint-André-de-la-Marche.
Galette feuilletée originale autour de la poire
- 1er : Boulangerie Barthelaix (Jean-Christophe Barthelaix), Angers.
- 2e : Pâtisserie Lux par Jonathan Cochain (Jonathan Cochain), Angers.
- 3e : Le Fournil de la Loire (Guillaume Anciaux), Varennes-sur-Loire.
- 4e exæquo : Le Fournil Belloquois (François Humeau), Beaulieu-sur-Layon.
- 4e exæquo : Maison Sauvage (Sébastien Sauvage), Torfou.
- 6e : Boulangerie des Halles (Valentin Convenant), Angers.
- 7e exæquo : Le Fournil du Buisson (Alexandre Favris), Trélazé.
- 7e exæquo : La Fontaine des délices (Laurent Rabouin), Baugé-en-Anjou.
- 9e exæquo : Boulangerie Brothier (Mathieu Brothier), Tigné.
- 9e exæquo : Boulangerie Paumard (Léo Paumard), Cantenay-Epinard.
Galette frangipane (patrons)
- 1er : Boulangerie des Halles (Marc Visonneau), Angers.
- 2e : La Cocagne (Adrien Dureau), Angers.
- 3e : La Fontaine des délices (Frédéric Marchand), Baugé-en-Anjou.
- 4e : Boulangerie Brothier (Mathieu Brothier), Tigné.
- 5e : Boulangerie Rose (Johnny Roquin), Trélazé.
- 6e : Boulangerie Barthelaix (Jean-Christophe Barthelaix), Angers.
- 7e exæquo : Boulangerie Ouvrard (Bertrand Ouvrard), Saint-André-de-la-Marche.
- 7e exæquo : Maison Sauvage (Sébastien Sauvage), Torfou.
- 7e exæquo : Boulangerie Vineau (François Vineau), Thouarcé.
- 10e : Boulangerie Lambert (Cédric Lambert), Beaufort-en-Vallée.
Galette frangipane (ouvriers)
- 1er : Le Fournil de la Loire (Guillaume Anciaux), Varennes-sur-Loire.
- 2e : Boulangerie Balavoine (Cédric Bidon), La Membrolle-sur-Longuenée.
- 3e : Au Pain à dorer (Maud Garnier), Le Puy Saint-Bonnet.
- 4e : La Cocagne (Thierry Becot), Angers.
- 5e : Farine et Cacao (Maxime Bourigault), Montreuil-Juigné.
- 6e : Boulangerie Paumard (David Mauboussin), Cantenay-Epinard.
- 7e : La Régalade (Valentin Nallet), Angers.
- 8e exæquo : Farine et Cacao (Valentin Gagneux), Montreuil-Juigné.
- 8e exæquo : Le Fournil du Buisson (Clément Sejourne), Trélazé.
- 10e : La Fontaine des délices (Laurent Rabouin), Baugé-en-Anjou.
Galette frangipane (apprentis)
- 1er : Les Copains d’abord (Romane Camus), Trélazé.
- 2e : Boulangerie Balavoine (Lucas Bideault), La Membrolle-sur-Longuenée.
- 3e : La Régalade (Yann Brulebois), Angers.
- 4e : La Régalade (Marius Lebouc), Angers.
- 5e : Boulangerie Ouvrard (Benjamin Libeau), Saint-André-de-la-Marche.
- 6e : Boulangerie Paumard (Louison Lecrivain), Cantenay-Epinard.
- 7e : Pâtisserie Lux par Jonathan Cochain (Tibaud Paillocher), Angers.
- 8e : Maison Vilchien (Alexis Le Bouvais), Saint-Florent-le-Vieil.
- 9e : La Régalade (Clément Guillot), Angers.
- 10e : Le Four Choletais (Zoé Aguesse), Cholet.
Galette briochée (patrons)
- 1er : L’Ecorce d’Orange (Frédéric Jacob), Le Plessis-Grammoire.
- 2e : Boulangerie Paumard (Léo Paumard), Cantenay-Epinard.
- 3e : La Doréenne (Anthony Gaborieau), Angers.
- 4e : Boulangerie Balavoine (Fabrice Balavoine), La Membrolle-sur-Longuenée.
- 5e : Boulangerie Lambert (Cédric Lambert), Beaufort-en-Vallée.
- 6e : Boulangerie Barthelaix (Jean-Christophe Barthelaix), Angers.
- 7e : Le Fournil Belloquois (François Humeau), Beaulieu-sur-Layon.
- 8e : Boulangerie Rose (Johnny Roquin), Trélazé.
- 9e : Farine et Cacao (Sébastien Menet), Montreuil-Juigné.
- 10e : Boulangerie Courcier (Eric Courcier), Segré.
Galette briochée (ouvriers)
- 1er : Les Douceurs du Layon (Tony Poitou), Les Verchers-sur-Layon.
- 2e : La Doréenne (Guillaume Caumel), Angers.
- 3e : La Doréenne (Alexis Hiron), Angers.
- 4e : L’Ecorce d’orange (Alexis Markiewicz), Le Plessis-Grammoire.
- 5e : Boulangerie Barthelaix (Dylan Pinard), Angers.
- 6e : Boulangerie Paumard (Robin Borderon), Cantenay-Epinard.
- 7e exæquo : Boulangerie Barthelaix (Benjamin Cabart), Angers.
- 7e exæquo : Boulangerie Barthelaix (Aude Robert), Angers.
- 9e : La Fontaine des délices (Laurent Rabouin), Baugé-en-Anjou.
- 10e : Maison Crombez (Sylvain Beloin), Mozé-sur-Louet.
Galette briochée (apprentis)
- 1er : La Fontaine des délices (Arno Gaultier), Baugé-en-Anjou.
- 2e : Boulangerie Barthelaix (Patricia Kugler), Angers.
- 3e : Les Copains d’abord (Arnaud Gillier), Trélazé.
- 4e : Boulangerie Paumard (Louison Lecrivain), Cantenay-Epinard.
- 5e : Le Fournil de la Loire (Laura Mesme), Varennes-sur-Loire.
- 6e : L’Ecorce d’orange (Mickaël Baylon), Le Plessis-Grammoire.
- 7e exæquo : La Fontaine des délices (Benoit Hartuis), Baugé-en-Anjou.
- 7e exæquo : La Doréenne (Gaël Morinière), Angers.
- 9e : Boulangerie Balavoine (Louis Bellanger), La Membrolle-sur-Longuenée.
- 10e : Le Four Choletais (Zoé Aguesse), Cholet.