Cinq étudiants lancent un marché local pour promouvoir l’artisanat et les circuits courts
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Cinq étudiants lancent un marché local pour promouvoir l’artisanat et les circuits courts

Ce dimanche 30 mars, cinq étudiants organisent « La Table Angevine », un marché dédié aux producteurs et artisans locaux. L’événement, qui se tiendra au parc Meule Farine, vise à promouvoir les circuits courts et l’éco-responsabilité.

pâtisserie

Des pâtisseries saines et végétales seront en vente. – © Fotolia

À Angers, un tout nouveau marché fait ses débuts ce dimanche 30 mars. Organisé par cinq étudiants en première année de master événementiel, communication et marketing à l’IGC Business School, « La Table Angevine » se veut une vitrine du savoir-faire local.

« Cette année, nous avions pour mission d’organiser un événement de A à Z. Passionnés par la gastronomie et l’artisanat local, nous avons voulu créer un marché mettant en avant les entrepreneurs de la région », explique Mathilde, l’une des organisatrices.

Mettre en avant les jeunes entrepreneurs

Derrière cette initiative, l’objectif est clair : donner de la visibilité aux artisans et producteurs qui débutent. « Nous avons constaté que beaucoup de petits entrepreneurs locaux n’ont pas forcément les moyens de se faire connaître. Ce marché est une opportunité pour eux », poursuit Mathilde. Parmi les exposants, on retrouve par exemple Sunflowers, une pâtisserie qui propose des créations végétales et saines, ou encore Pause Créa’, un atelier spécialisé dans la mosaïque, le modelage, la peinture et le dessin.

L’événement ne se limite pas à la vente de produits locaux, plusieurs animations sont également prévues, notamment des démonstrations de mosaïque avec Pause Créa, divers jeux en bois, un stand coloriage pour enfants, le tout en musique avec la participation de DJ du collectif Union Art.

« Ce marché c’est aussi pour nous l’occasion de sensibiliser le public aux enjeux écologiques et les inciter aux circuits courts », précisent les organisateurs. Des dispositifs de tri sélectif seront ainsi mis en place avec des bénévoles pour guider les visiteurs dans leurs gestes de tri.

Un premier événement

Le choix du lieu ne doit rien au hasard. Le marché se tiendra au parc Meule Farine, un nouvel espace vert récemment ouvert dans le quartier des Hauts-de-Saint-Aubin. « Ce parc vient tout juste d’être inauguré, et il manque d’animation. Nous voulions le faire connaître », souligne Mathilde. L’événement est soutenu par plusieurs partenaires, dont le Digital Village, qui accompagne l’organisation.

Et si le marché tient ses promesses, les étudiants envisagent déjà une deuxième édition : « Nous avons déjà des idées, on aimerait notamment intégrer davantage de producteurs, qui proposeront leurs produits locaux directement à la vente », ajoute Mathilde.

Ouvert à tous et en accès libre, « La Table Angevine » se tiendra de 11 h à 18 h.

Par Eline Vion.

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