Alexandre Laigo, à la tête du restaurant Badem à Angers, a remporté le titre de champion du monde de la frite ce samedi 28 septembre à Arras.
Le deuxième championnat du monde de la frite se déroulait ce samedi 28 septembre à Arras. Au terme de la compétition, ce n’est pas un restaurateur du Nord mais bien l’angevin Alexandre Laigo qui a remporté le titre de « la frite authentique ».
Cette catégorie, réservée aux professionnels de la restauration, présente la frite « telle qu’elle est traditionnellement préparée et consommée dans le nord de la France », indique le concours.
Des frites à la graisse de bœuf
Alexandre et William Laigo tiennent le restaurant Badem, situé rue Pocquet-de-Livonnières à Angers. Les deux frères proposent à leur carte des tartares de bœuf, de saumon ou végétaux, accompagnés de frites cuites à l’huile de tournesol ou à la graisse de bœuf.
Et c’est justement ces dernières qui ont remporté le concours. Alexandre Laigo a opté pour des pommes de terre de la variété agata, dédiées non pas aux frites mais à la vapeur, ainsi qu’à de la graisse de bœuf pour les cuire.
Alexandre Laigo succède donc à Aurele Mestré et remporte le titre de champion du monde de la frite 2024.
Professionnels ou amateurs, 36 candidats en lice dans sept catégories, ont participé cette année à la compétition :
- Catégorie Frite Créative (Professionnel) : Laurent Fouache, Hénin-Beaumont
- Catégorie Frite Familiale (Amateur) : Annie Breisacher, Noyelles-les-Seclin
- Catégorie Sauce Froide de l’année (Professionnel) : Édouard Chouteau, Lambersart, La Laiterie
- Categorie Sauce Chaude de l’année (Professionnel) : Alexandre Blondiaux, Belgique
- Catégorie Frite du Monde (Professionnel) : Jorit Gras, Stockholm, Suède Pom Friterie
- Catégorie Frite Espoir : Caroline Zymzac, Tilloy-les Mofflaines, Campus agro-environnemental
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