Ce restaurateur angevin fait les meilleures frites du monde
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Ce restaurateur angevin fait les meilleures frites du monde

Alexandre Laigo, à la tête du restaurant Badem à Angers, a remporté le titre de champion du monde de la frite ce samedi 28 septembre à Arras.

Le restaurant Badem, à Angers, fait les meilleures « frites authentiques » . – © Adobe Stock

Le deuxième championnat du monde de la frite se déroulait ce samedi 28 septembre à Arras. Au terme de la compétition, ce n’est pas un restaurateur du Nord mais bien l’angevin Alexandre Laigo qui a remporté le titre de « la frite authentique ».

Cette catégorie, réservée aux professionnels de la restauration, présente la frite « telle qu’elle est traditionnellement préparée et consommée dans le nord de la France », indique le concours.

Des frites à la graisse de bœuf

Alexandre et William Laigo tiennent le restaurant Badem, situé rue Pocquet-de-Livonnières à Angers. Les deux frères proposent à leur carte des tartares de bœuf, de saumon ou végétaux, accompagnés de frites cuites à l’huile de tournesol ou à la graisse de bœuf.

Et c’est justement ces dernières qui ont remporté le concours. Alexandre Laigo a opté pour des pommes de terre de la variété agata, dédiées non pas aux frites mais à la vapeur, ainsi qu’à de la graisse de bœuf pour les cuire.

Alexandre Laigo succède donc à Aurele Mestré et remporte le titre de champion du monde de la frite 2024.

Alexandre et William Laigo sont à la tête du restaurant Badem à Angers. – © Communauté urbaine d’Arras

Professionnels ou amateurs, 36 candidats en lice dans sept catégories, ont participé cette année à la compétition :

  • Catégorie Frite Créative (Professionnel) : Laurent Fouache, Hénin-Beaumont
  • Catégorie Frite Familiale (Amateur) : Annie Breisacher, Noyelles-les-Seclin
  • Catégorie Sauce Froide de l’année (Professionnel) : Édouard Chouteau, Lambersart, La Laiterie
  • Categorie Sauce Chaude de l’année (Professionnel) : Alexandre Blondiaux, Belgique
  • Catégorie Frite du Monde (Professionnel) : Jorit Gras, Stockholm, Suède Pom Friterie
  • Catégorie Frite Espoir : Caroline Zymzac, Tilloy-les Mofflaines, Campus agro-environnemental

 

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